Об организации работы по пожарной безопасности в летний пожароопасный период
Ежегодно с установлением жаркой погоды происходит осложнение обстановки с пожарами, что, в первую очередь, связано с возникновением пожаров от проведения палов сухой травянистой растительности, сжигания мусора. Люди начинают сжигать мусор или сухую траву, не учитывая погодные условия, направление и силу ветра, близость построек. В итоге огонь выходит из-под контроля, выгорают целые улицы жилых домов с хозяйственными постройками, пастбищные угодья и лесные массивы. Люди в панике пытаются тушить огонь, получают ожоги, и даже, к сожалению, бывают смертельные случаи. В это время количество выездов подразделений пожарной охраны резко возрастает. Из них наибольшее количество выездов — на тушение мусора и сухой растительности!
Проведенный анализ пожаров показывает, что именно люди — причина подавляющего большинства возгораний, а значит, в первую очередь надо всем соблюдать элементарные правила пожарной безопасности.
Согласно статье 34 ФЗ № 69 «О пожарной безопасности» граждане обязаны:
ü соблюдать требования пожарной безопасности;
ü иметь в помещениях и строениях, находящихся в их собственности (пользовании), первичные средства тушения пожаров и противопожарный инвентарь в соответствии с правилами пожарной безопасности и перечнями, утвержденными соответствующими органами местного самоуправления;
ü при обнаружении пожаров немедленно уведомлять о них пожарную охрану;
ü до прибытия пожарной охраны принимать посильные меры по спасению людей, имущества и тушению пожаров;
ü оказывать содействие пожарной охране при тушении пожаров;
ü выполнять предписания, постановления и иные законные требования должностных лиц государственного пожарного надзора;
ü предоставлять в порядке, установленном законодательством Российской Федерации, возможность должностным лицам государственного пожарного надзора проводить обследования и проверки принадлежащих им производственных, хозяйственных и иных помещений и строений (за исключением жилых помещений), территорий, земельных участков в целях контроля за соблюдением требований пожарной безопасности и пресечения их нарушений.
а период действия особого противопожарного режима реализуется комплекс дополнительных противопожарных мероприятий, в том числе:
v проводится патрулирование территорий;
v устанавливается запрет на посещение и въезд в леса, за исключением специального транспорта;
v установлен запрет на разведение костров на территориях поселений и городских округов, садоводческих и огороднических некоммерческих товариществах;
v не допускается сжигание мусора.
УВАЖАЕМЫЕ ГРАЖДАНЕ!
СОБЛЮДАЙТЕ ТРЕБОВАНИЯ ПОЖАРНОЙ БЕЗОПАСНОСТИ!
При обнаружении пожара или признаков горения (задымление, запах гари, повышение температуры) немедленно сообщите в пожарную охрану по телефонам:
«112» — Единая служба спасения.
«01» (с мобильного 101)
Комментарии
Комментариев нет, оставить комментарий.